Guida gambero rosso

 

guidaGianfranco Vissani è il re della ristorazione italiana: a portarlo sul podio più alto è l’edizione 2010 – la ventesima – della Guida dei ‘Ristoranti d’Italia’ (pp.640; 22 euro) presentata oggi e che ha eletto i migliori ristoranti ‘Tre forchette’ della penisola. Lo chef di Baschi (Tr) resta così solo al comando, mentre nelle passate edizioni condivideva il primato della Guida con Fulvio Pierangelini e il suo ‘Gambero rosso’ che ha chiuso l’estate scorsa.

La rosa al top è composta da 21 locali e vede, come regione, il Veneto in testa con quattro locali, seguito da Piemonte, Toscana e Campania. Ci sono due new entry: una al nord e una al sud. La prima è a Venezia il ‘Met de l’Hotel Metropolé, la seconda l”Oasis’ a Vallesaccarda (Av). Altra novità è che quest’anno per la prima volta compaiono le ‘Tre bottiglie’, cioé i migliori wine bar d’Italia. Cuoco emergente dell’anno è Francesco Sposito della ‘Taverna Estia’ a Brusciano (Na), mentre la migliore carta dei vini va a ‘Caino’ di Montemerano (Grosseto) e la ‘Brinca’ di Ne (Ge).

‘Gambero Rosso’ ha anche deciso, al di là di ogni votazione, di assegnare un riconoscimento a cinque grandi esponenti della cucina tradizionale e cinque della cucina innovativa. Posto importante della Guida – che ha preso in considerazione circa 1980 locali – i 276 ristoranti che offrono ai loro clienti un’adeguata selezione di birre: cioé il 21,5% in più della passata edizione che vede in testa il lazio. Una tendenza che si va sempre più consolidando è l’exploit della ristorazione d’albergo: sempre più nemerosi gli alberghi dove si mangia al top.

Ecco la lista dei 21 (Tre forchette) al vertice:

95/100 – Vissani, Baschi (Tr)

94/100 – La Torre del Saracino, Vico Equense (Na)

93/100 – Le Calandre, Rubano (Pd) – Combal.Zero, Rivoli (To) –

              Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due golfi (Na) –

              Enoteca Pinchiorri, Firenze –

              La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma

92/100 – Osteria Francescana, Modena –

               Dal Pescatore, canneto sull’Oglio (Mn) –

               Piazza Duomo, Alba (Cn) –

               Villa Crespi, Orta San Giulio (No)

91/100 – Da Caino, Montemerano (Gr) –

              Il Canto dell’Hotel Certosa, Maggiano (Si) –

              Laite, Sappade (Bl) –

              La Madonnina del pescatore, Senigallia (An) –

              Perbellini, Isola Rizza (Vr) –

              Reale, Rivisondoli (Aq) –

              Uliassi, Senigallia (An) 90/100 –

              La Madia, Licata (Ag) –

              Met Restaurant Hotel Metropole, Venezia –

              Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (Av).

1 Commento

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Una risposta a “Guida gambero rosso

  1. Carmelo

    Quanto Avra pagato? Questo chef è considerato il migliore ma povera cucina Italiana.

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