Enogastronomia e ospitalità italiana agli incontri nazionali di Paestum

Dal 30 novembre al 02 dicembre 2009 a Capaccio-Paestum si terranno gli incontri nazionali “Sulle rotte dell’arte e del gusto regionale” e “I giovani alla ribalta in cucina e al bar”. Tre giorni di gare, incontri, seminari e premi legati al tema dell’enogastronomia e dell’ospitalità di qualità.

images-2PAESTUM (SA) – Il centro studi Chianciano (Si) “G.Sanchini”, l’Accademia italiana gastronomia storica, il comitato produttori caseari e carni bufaline cilentane, il comitato Giovani albergatori toscani e campani Capaccio-Paestum (Sa), con il patrocinio dell’Amministrazione comunale di Capaccio-Paestum, l’Azienda autonoma di soggiorno e turismo Paestum e la rivista Italia a Tavola, organizzano il 9° Incontro nazionale “Sulle rotte dell’arte e del gusto regionale”, e il 9° Confronto nazionale “I giovani alla ribalta in cucina e al bar”, a Capaccio-Paestum dal 30 novembre al 02 dicembre. Tre giorni di gare, incontri, seminari e premi legati al tema dell’enogastronomia e dell’ospitalità di qualità. Un appuntamento che segue quello svoltosi a Chianciano, sempre su iniziativa dell’Accademia italiana gastronomia storica, dal 13 al 15 ottobre scorsi.

Durante la manifestazione l’Accademia italiana gastronomia storica consegnerà i due premi giornalistici: Premio Giornalistico Tv Apicio – Aigs 2009 (organo d’informazione) e
Premio Giornalistico Apicio – Aigs 2009 (giornalista). images-3

I premi sono stati assegnati dal direttivo nella seduta del 19 ottobre a:
Tv Uno notizie.it Premio giornalistico Tv Apicio Aigs 2009 (organo di informazione) con la seguente motivazione: Organo d’informazione che tratta i temi legati ai giacimenti enogastronomici italiani facendone strumento di sviluppo culturale, economico e turistico.

Ad Alberto Lupini, direttore responsabile Italia a Tavola
Premio giornalistico Apicio – Aigs 2009 (giornalista)
“Esperto dell’informazione che tratta i temi legati ai giacimenti enogastronomici italiani facendone strumento di sviluppo culturale, economico e turistico”.

Martedì 1 dicembre 2009
MEC PAESTUM HOTEL
Ore 9,30
Trofeo scuola caffé espresso: la cultura del caffè e la scienza dell’espresso
Dimostrazioni tecnico pratiche sul caffè espresso italiano e cappuccino
Riservato agli allievi degli Ipssar italiani
Presentano Aldo Dell’Edera – Coordina Gabriele Borri

Ore 11.00  MEC PAESTUM HOTEL – SALA IMPERIALE
CHALLENGE CUP CITTA’ DI CAPACCIO PAESTUM
Trofeo Città di Capaccio Paestum
Trofeo Azienda autonoma di soggiorno e turismo Paestum
Trofeo Scuola 2009 Giovani albergatori campani
Trofeo Montù vini oltrepò-Menù srl- Paderno Sanbonet
Premi ingegno italico d’eccellenza 2009 pro loco di Chiusi
Premio Parmigiano Reggiano-Fiskars Montana
Accademia Italiana Gastronomia Storica e Ceramiche Artistiche Vietresi Adriano

Ore 12.00 Snack Drink Cup 2009
I prodotti agroalimentari, caseari e carni bufaline cilentane: loro impiego nella ristorazione tipica regionale

Il limoncello amalfitano suo utilizzo nei natural drink miscelati
Dimostrazione riservata agli allievi di cucina e bar degli Ipsar Italiani
A cura dell’Accademia italiana gastronomia storica e l’Azienda agricola Barlotti, il Consorzio Alba, la pescheria Anna di Liberato e il Mec Paestum Hotel. Presiedono Alberto Lupini direttore responsabile Italia a Tavola e Enrico Clores Presidente Aibes Promotion
Presentano Aldo Dell’Edera e Anna Di Sandro – Coordinano: Gabriele Borri, Fabio Fastelli, Roberto Lodovichi

Ore 13.30 MEC HOTEL PAESTUM “Sala Nettuno”
Aperitivo Spumante Montù in onore degli ospiti
I RISTORATORI DELL’ETRURIA CENTRALE SENESE A CONVIVIO
Rassegna gastronomica etrusca in armonia dei vini nobili di Montepulciano presentata dai ristoratori dell’Etruria centrale senese e aretina con la collaborazione degli alunni dell’Ipssar di Grosseto e Castelnuovo Cilento
Coordinano Roberto Lodovichi, Fabio Fastelli

Ore 15.00  MEC PAESTUM HOTEL SALA DEL TUFFATORE
Master Professionale: “L’Arte del tranciare e tecniche di preparazioni a tavola“
A cura della coltelleria Fiskars Montana
Presiede Alberto Lupini – direttore responsabile rivista Italia A Tavola
Coordina il master Frediano Tinti, senior product manager Coltelleria Friskars Montana, Fabio Fastelli e Roberto Lodovichi, responsabili del laboratorio di trasformazione alimentare Aigs

Ore 18.00
COOKIN SHOW: Le rotte del gusto mediterraneo – Tv Uno Notizie
Ambasciatori della cucina mediterranea a confronto presentano: Il piatto unico a base di riso appartenente alla cucina regionale mediterranea.
Conducono Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini
Presiede Alberto Lupini direttore responsabile di Italia a Tavola
Coordinano Roberto Lodovichi e Fabio Fastelli

Ore 19,30 MEC PAESTUM HOTEL
CAPACCIO PAESTUM INCONTRA I CONSOLI ITALIANI AIGS
Aperitivo in onore degli ospiti: delizie casearie e bufaline arricchite da delicatezze del cuore di Garfagnana, scagliette di Parmigiano Reggiano e golosità Menu srl

Ore 20.30 SALA IMPERIALE
L’Accademia italiana gastronomia storica presenta: ”A tavola con il l’arte del gusto cilentano”
Rassegna enogastronomica della cucina cilentana realizzata dal Mec Paestum Hotel con collaborazione dell’Azienda agricola Barlotti, il Consorzio Alba e gli Ipssar di Grosseto-Castelnuovo

Saluto del sindaco del Comune di Capaccio Paestum e dell’Amministrazione dell’Azienda autonoma di soggiorno e turismo di Paestum
Interventi: Alberto Lupini, direttore responsabile Italia a Tavola, Nando Barlotti, presidente Centro studi Chianciano Paestum e Azienda casearia Barlotti, Mauro Giuliacci, direttore generale Centro studi Chianciano Paestum “G.Sanchini”, Franco Coppola, presidente Associazione Cappa e Fabio Fastelli, presidente Ordine internazionale discepoli di Escoffier

Ore 22,30
Gaetano Califano, gran cancelliere dell’Antica Confraternita del sapere e dei sapori consegna le onorificenze ai nuovi Ambasciatori Aigs, Seminatori e Cavalieri ufficiali dell’Arte del gusto
Premio giornalistico Tv Apicio – Aigs 2009 (organo informazione)
Premio giornalistico Apicio – Aigs 2009 (giornalista)

Mercoledì 2 dicembre 2009
Ore 9.00
Visita didattica guidata all’Azienda agricola casearia Barlotti “La Bufalara”

Ore 10,30
Visita guidata alla città archeologica e Museo di Paestum.
Brindisi sotto i templi

Ore 12.00
AZIENDA AGRICOLA BARLOTTI TORRE A MARE PAESTUM
TROFEO SCUOLA PIZZA PARTY CITTÀ DI CAPACCIO PAESTUM
Gara nazionale giornalisti e allievi a confronto in pizzeria
Premio Azienda autonoma di soggiorno e turismo, Menu srl e Paderno Sambonet
A cura dell’Apes, Azienda casearia Barlotti “La Bufalara”
Coordinano Teresa Bandera, direttore Apes, Gabriele Borri, Roberto Lodovichi e Fabio Fastelli
Presentano Aldo dell’Edera e Anna di Sandro

Ore 12.00
Inizio gara e intervento di Antonio Primiceri, presidente Apes

Ore 13.00 AZIENDA AGRICOLA BARLOTTI ”LA BUFALARA” TORRE A MARE PAESTUM
Degustazione a buffet di prodotti tipici caseari e carni bufaline del Cilento e della Menu srl, realizzata dalla Azienda agricola Barlotti, dal Consorzio Alba e dal Centro studi Chianciano Paestum “G Sanchini”

Ore 16.00
Premiazioni e saluto di commiato

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